videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Апекслокатор ProPex 2, компании Dentsply

Апекслокатор ProPex 2, компании Dentsply

25-10-2013

Апекслокаторы – это специальные аппараты для использования в практике врача – стоматолога, которые помогают определить длину и  проходимость корневых каналов...

Подробнее
Макрохейлит или синдром Мелькерссона – Россолимо – Розенталя

Макрохейлит или синдром Мелькерссона – Россолимо – Розенталя

29-11-2013

Макрохейлит – это болезнь губ, для которой характерно увеличение их в размере, как за счет отека, так и в результате...

Подробнее

Хронический лимфолейкоз и миелолейкоз и их проявление в полости рта

Категория: Терапевтическая стоматология
Создано 08.01.2014

Хронический миелолейкоз наиболее часто встречаемый в клинической практике, развивается медленно и постепенно, без каких нибудь значимых изменений. Диагностика в начальной стадии очень затруднена, так как нет четко выраженных изменений ни в крови, ни во внутренних органах. Болеют хроническим миелолейкозом люди в возрасте от 30 до 60 лет. В более поздних стадиях больные жалуются на повышенную утомляемость, общее недомогание и слабость. Часто возникают жалобы на боли в суставах, костях, болевые ощущения по типу невралгии, возникающие в результате инфильтрации по ходу нервных стволов, возникают различные кровоизлияния на слизистых и кожных покровах.

Проявление хронического лейкоза во рту

Возможно возникновение лейкемических инфильтратов на коже по типу папулезных высыпаний. Геморрагические явления во рту выражены на порядок меньше, нежели при остром лейкозе. Десны внезапно не кровоточат, а только после удаления зубов, различных травм. Характерно, что именно длительные и упорные кровотечения после экстракции зуба являются основанием для подозрения на лейкоз. Вместе с кровоточивостью в крови наблюдаются явления тромбоцитопении. В самых начальных этапах заболевания в крови может наблюдаться небольшой лейкоцитоз, увеличение количества базофилов. По мере прогрессирования лейкоза меняется и картина крови – резко увеличивается содержание лейкоцитов в крови, а также базофилов и эозинофилов. Вместе с тем число гранулоцитов резко падает, развивается анемия.

Поражения полости рта в виде язв и эрозий у больных хроническим миелолейкозом наблюдаются примерно у каждого третьего. Глубокие некротические поражения наблюдаются в терминальной стадии, и поэтому некротическое поражение слизистой рта считается неблагоприятным признаком, который указывает на обострение заболевания.

Хронический миелолейкоз в терминальной стадии характеризуется резким ухудшением состояния больного и нарастанием клинических симптомов – развивается резкая анемия, истощение, общая интоксикация организма, падение сердечной деятельности.

В целом для миелолейкоза характерны чередование периодов обострений и ремиссий. Длительность жизни больных с начала выявления болезни примерно до 4 лет. Иногда могут быть случаи и с более длительным периодом – до 10 лет, это характерно в основном для лиц за 50 лет.

Хроническим лимфолейкозом чаще всего болеют после 40 лет, причем мужчины заболевают в два раза чаще женщин. Для этого типа хронического лейкоза характерно медленное начало и продолжительный латентный период. Больные могут не подозревать о заболевании много лет.

В самом начале течения болезни могут увеличиваться некоторые группы лимфоузлов, но больные как правило не предьявляют жалоб. Это явление может наблюдаться вплоть до 10 лет и свидетельствует о компенсированном характере патологии. На этапе прогрессирования заболевания возникает генерализованное увеличение лимфоузлов, печени, возникают характерные симптомы интоксикации организма – повышение температуры, слабость, зуд кожи и пр., появляется анемия.

Обьективно при осмотре пациента находят увеличенные безболезненные лимфоузлы, бледность кожи и слизистых, могут быть высыпания – крапивница и пр. В коже часто формируются инфильтраты – лимфомы.

В конечной стадии лимфолейкоза резко нарастают дистрофические изменения со стороны внутренних органов, возникают очаги некроза в различных областях тела, часто происходит присоединение вторичной инфекции – микозы, фурункулезы и т.д., возникают явления геморрагического синдрома, нарастает кахексия. В крови наблюдается резкое увеличение количества лейкоцитов.

Во рту при этом типе лейкоза изменения наиболее слабо выражены. В большинстве случаев кровоизлияния, кровотечения в основном не наблюдаются, могут быть также некротические поражения слизистой рта.

Лечение проводят в онкогематологических отделениях. 


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR