videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Паторефлекторные нарушения функционально-нервного происхождения. Психотерапия при лечении глоссалгии

Паторефлекторные нарушения функционально-нервного происхождения. Психотерапия при лечении глоссалгии

01-05-2014

Ориентируясь на вышеприведенные и собственные кли­нические наблюдения, мы дифференцируем паторефлектор­ные проявления следующим образом: нарушение сосательного рефлекса; нарушение жевательно-глотательной функции; патологические условные рефлексы со...

Подробнее
Как правильно чистить зубы ребенку ?

Как правильно чистить зубы ребенку ?

26-03-2013

После того как у ребенка начинают резаться первые зубы, многие мамочки начинают задаваться вопросом: как и когда можно начать чистить...

Подробнее

Острый лейкоз и его проявление в полости рта

Категория: Терапевтическая стоматология
Создано 10.01.2014

Болеют острым лейкозом чаще всего молодые люди до 30 лет. В самом начале болезни симптомы сильно напоминают клиническую картину гриппа, ангины, диспепсии, также повышается температура тела. Примерно у десятой части заболевших острый лейкоз возникает с различных кровотечений – из носа, после удаления зуба из лунки, десны, а также с язвенного стоматита. Возникновение у молодых людей язв и участков некроза в полости рта после перенесенного острого респираторного заболевания стоматологами расценивается как стоматит Венсана.

Острый лейкоз и его проявление в полости рта

В начальном периоде острого лейкоза возможно возникновение болевых ощущений в костях. Эти больные могут быть на диспансерном учете у врачей по поводу неврита, полиартрита, ревматизма. Часто заболевание выявляется случайно при анализе крови. Диагноз острого лейкоза ставится на основании установления факта бластной инфильтрации костного мозга. Клиническая картина симптомов при остром лейкозе условно делится на 4 типа – гиперпластический, геморрагический, анемический и интоксикационный.

Симптомы гиперпластического типа разнообразны. Примерно у половины больных происходит увеличение лимфоузлов, без болевых ощущений, отмечается увеличение печени, селезенки, миндалин примерно у четверти заболевших. У около 5 процентов больных находят гиперплазию десен, как правило это характерно для тяжелого течения лейкоза, обычно расценивается как плохой признак. Часто гиперплазия десен проявляется вместе с образованием язв и участков некроза в ротовой полости. Гиперплазию десен при остром лейкозе нужно отличать от гипертрофического гингивита, как самостоятельного заболевания.

Нужно учитывать, что при остром лейкозе гиперплазия возникает вместе с общеклиническими симптомами – резким ухудшением общего самочувствия больного, повышением температуры тела, регионарным лимфаденитом.

Геморрагический синдром проявляется у 50-60 процентов больных, в его этиологии лежит резкая тромбоцитопения. Тромбоцитопения и анемия возникают как результат нарушения процессов кроветворения, которые в свою очередь развиваются из-за лейкозной гиперплазии и инфильтрации костного мозга. Клинически геморрагический синдром проявляется высыпаниями – от мелкоточечных высыпаний на коже и слизистых, до обширных кровоизлияний.

В ротовой полости чаще всего проявляется очень сильной кровоточивостью десен, даже при малейшем прикосновении к ним, возникают кровоизлияния на слизистой щек в области линии смыкания зубов, в другие участки полости рта. Возможно образование обширных геморрагий и гематом. Эти симптомы возникают вместе с общей слабостью, сильной утомляемостью, резким снижением аппетита, повышением температуры. В стоматологии признаки геморрагического синдрома острого лейкоза часто принимают как результат гиповитаминоза С, или просто как результат постоянного прикусывания слизистой. Подтвердить диагноз может анализ крови или же пунктата костного мозга.

При остром лейкозе слизистая рта поражается чаще всего, этот факт обьясняется ее повышенной чувствительностью к травматизации в результате патологических изменений, резким снижением защитных сил организма, местных защитных факторов полости рта, нарушением кровообращения и пр.

Для заболевших острым лейкозом характерно нарушение чувствительности вкуса – которое возникает из-за поражения грибовидных сосочков языка. Могут возникать болевые ощущения в абсолютно здоровых зубах, а также в челюстных костях вместе с болью в других костях организма, это обьясняется непосредственным их поражением при лейкозе.

Так как при остром лейкозе резко падают защитные силы организма – развивается кандидоз слизистой рта, развитие которого также провоцирует прием больным цитостатиков, кортикостероидов, некоторых антибиотиков.

Стоматолог должен по характерным проявлениям в полости рта заподозрить лейкоз и направить больного на анализ крови для уточнения диагноза. Лечение острого лейкоза проводится в специальных гематологических отделениях.

Местные манипуляции в полости рта при остром лейкозе – удаление зубного камня, лечение и удаление зубов нужно обязательно согласовывать с гематологом. При язвенно – некротических процессах во рту назначают антисептики и обезболивающие препараты – лизоцим, йодинол, масло шиповника и пр. Если есть кандидозные поражения слизистой их лечат также, как и при самостоятельном заболевании.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR