videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Понятие гранулемы зуба

Понятие гранулемы зуба

16-12-2012

Гранулема зуба представляет собой локальный участок воспалительно измененной ткани вокруг корня зуба. Данный участок является постоянным очагом инфекции и может...

Подробнее
Чтобы имплантат прижился

Чтобы имплантат прижился

05-05-2012

Имплантация обладает рядом преимуществ перед другими видами протезирования и приобретает все большую популярность среди наших соотечественников.

Подробнее

Пигментный невус и его проявление

Категория: Терапевтическая стоматология
Создано 13.01.2014

Пигментный невус был детально изучен и исследован дерматологом из Германии Unna в 1893 году. Невусы различают как врожденного так и приобретенного характера, часто бывают множественными. Количество невусов до момента полового созревания обычно значительно увеличивается.

По клиническим проявлениям невус выглядит как плоское пигментированное образование, может быть приподнято над поверхностью кожи, гладкое, часто с бородавчатыми разрастаниями, болевых ощущений у пациентов как правило не вызывает. Чаще всего возникает на кожных покровах лица и шеи. Для невуса характерно как полное самостоятельное исчезновение, так и приобретение злокачественного течения. По гистологической картине выделяют несколько видов невуса – внутридермальный, пограничный, сложный, эпителиоидный, галоневус, невус из баллонообразных клеток, инволюционный, гигантский пигментированный, голубой и клеточный голубой невусы.

Пигментный невус в области лба

В клинической практике пограничный невус встречается довольно редко – до 4 процентов со всех случаев, но имеет свойство переходить в сложный, который имеет бородавчатый вид и часто содержит волосы. Гораздо чаще, более чем в 80% случаев наблюдается внутридермальный невус.Эпителиоидный или веретеноклеточный невус, так же известен как юношеская меланома -  представляет из себя новообразование по форме напоминающее купол, которое располагается на кожных покровах лица, в практике встечается довольно редко, и практически всегда у детей. Гистологически его часто путают с меланомой, хотя правильно относить к подвиду сложного невуса. Невус из баллонообразных клеток виглядит как темно-коричневый узелок небольших размеров, окруженный ободком эритемы. Галоневус так называется, потому что для него характерно наличие вокруг узелка поражения депигментированного кольца красно-коричневого цвета. Галоневус чаще всего по размерам не более полусантиметра, часто происходит его внезапное исчезновение. Гигантский пигментированный невус – новообразование врожденного характера, возникает на лице, волосистой части головы, часто возможно возникновение невусов – сателлитов или спутников. Внешне он имеет вид волосатого образования с пигментацией. Гигантский пигментированный невус считается самым потенциально злокачественным, так как довольно часто из него развивается меланома. Фиброзная папула носа или инволюционный невус возникает в результате фиброзного перерождения невуса и внешне выглядит как образование с небольшой пигментацией, которое возвышается и локализуется около крыльев носа. Голубой невус имеет соотвественно голубоватый оттенок, представляет собой ограниченный узел до двух сантиметров. Клеточный голубой невус сильно похож на голубой невус, но немного больше по размерам – может разрастаться до нескольких сантиметров. Гистологически меланоцитов при этом типе очень много и они располагаются очень тесно друг около друга, из-за чего невус имеет резкую пигментацию аж до черного цвета. Невусы нужно отличать от других заболеваний, например невус в виде плоского пигментированного пятна нужно различать с капиллярной гемангиомой. Если надавить на гемангиому – возникнет быстрое побледнение опухоли, невус же при  надавливании не меняет окраски.

Пигментный невус и его проявление

Главными клиническими симптомами озлокачествления невуса является увеличение его размера и пигментации, возникновение воспалительных явлений с гиперемией вокруг, так называемые языки пламени, а также кровоточивость, возникновение язв, появление сателлитов – дочерних образований вокруг пятна. Перерождению часто способствует травматизация.

Лечение невуса проводят хирургическим путем, все зависит от локализации, размеров и клинических проявлений. Если невус располагается на лице и достигает огромных размеров, что приводит к эстетическим дефектам, проводят его полное иссечение с последующей пересадкой собственных кожных покровов. Невус любого типа, который часто травмируется – очками, расческой, удаляют. Довольно эффективна криодеструкция.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR