videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Періодонтит як вогнище стоматогенної хроніоінтоксикації

Періодонтит як вогнище стоматогенної хроніоінтоксикації

27-01-2014

Актуальність теми зумовлена тим, що патоморфологічні вогнища в періодонті при його запаленні, як правило, являються джерелом надходження патогенної мікрофлори і...

Подробнее
Эпулис (эпулид) или наддесневик – доброкачественная опухоль в полости рта

Эпулис (эпулид) или наддесневик – доброкачественная опухоль в полости рта

17-10-2013

Эпулис, называемый в народе наддесневиком, относится к доброкачественным опухолям челюстно-лицевой области. Эпулис – это опухолевидное новообразование диаметром от 0.5 до...

Подробнее

Профессиональное отбеливание зубов на приеме у стоматолога

Категория: Терапевтическая стоматология
Создано 15.01.2014

Люди пытались отбеливать зубы более сотни лет назад – в далеком 1877 году был описан метод отбеливания зубов с помощью оксаловой кислоты, а в 1884 появились первые сведения о отбеливании перекисью водорода. Несмотря на столь длинный промежуток времени окончательно механизм отбеливания еще не изучен. Основной принцип заключается в проникновении отбеливающего вещества через эмаль в ткань дентина, ведь именно цвет дентина и определяет цвет зуба, эмаль же обычно прозрачна. Эффективность действия отбеливающего вещества зависит прежде всего от причины дисколорита зубной ткани.

Профессиональное отбеливание зубов на приеме у стоматолога

Много лет, вплоть до недавнего времени самым популярным агентом для отбеливания была перекись водорода и некоторые сильные кислоты. Но использование метода кислотной протравки эмали вместе с нанесением перекиси часто приводило к необратимым изменениям в матриксе зубов, из-за чего от использования этого метода практически отказались.

Если использовать перекись водорода, существует довольно большой риск так называемого переотбеливания – когда происходит разрушение матрикса эмалевой ткани. В клинической практике это виглядит потерей характерного для сухой эмали естественного блеска, эмаль становится шероховатой и пористой.

Самым современным из химических методов является отбеливание перекисью карбамида 3 – 15 % расствором. В основе этих отбеливателей лежит карбопол – благодаря ему происходит замедление выделения перекиси водорода, также он смягчает действие самого отбеливателя.

Профессиональное отбеливание зубов

Основными показаниями к проведению метода отбеливания живых зубов относятся дисколорит зубной ткани или просьба пациента сделать свои зубы более белыми. Вместе с тем есть и противопоказания для процедуры отбеливания зубов – возраст до 18 лет, состояние беременности и во время кормления грудью, аллергия, в частности на перекись.

Это были общие противопоказания, но есть и местные – большая пульпарная камера зуба – попадание отбеливающего вещества глубоко в дентин и близко к пульпе часто вызывает осложнение после отбеливания – гиперестезию зубов. Нельзя делать процедуру при наличии кариозных полостей любых классов, также при некариозных поражениях, так как возможна сильная гиперестезия. Наличие убыли эмали, например при стираемости в связи с возрастом, трещины эмали являются относительным противопоказанием. Ортодонтическое лечение, наличие пломб ненадлежащего качества, острые и хронические заболевания пародонта, рецессия десны, заболевания слизистой ротовой полости являются также противопоказанием.

Профессиональное отбеливание  в условиях стоматологической клиники нужно применять для зубов, которые сильно изменены в цвете. В настоящее время существует огромнейшее  количество профессиональных отбеливателей. Отбеливание в клинике самое эффективное, но в тоже время чаще приводит к гиперестезии зубов. Очень важно при применении профессиональных отбеливателей хорошо изолировать мягкие ткани во рту, во избежание кислотного ожога – для этих целей используют коффердам и защитный гель, например Аксил.

Как правило, проводят отбеливание зубов от моляров (больших коренных) до моляров на зубной дуге, сами же моляры практически никогда не отбеливают, ведь они незаметны при улыбке или разговоре. Обязательно перед началом отбеливания нужно санировать ротовую полость.

При проведении профессионального отбеливания врач выполняет следующие действия:

- Заполняет цветовую карту пациента и отмечает цвет зубов.

- Наносит на десны защитный гель, например Аксил.

- Накладывает коффердам.

- Чистит зубы различными абразивными пастами.

- Если цвет зубов значительно изменен – протравливает зубную ткань раствором ортофосфорной кислоты в течении нескольких секунд.

- На предварительно вымытые и высушенные зубы накладывает марлевую салфетку, смоченную отбеливателем, периодически добавляет новые порции. Эта процедура длится до 30 минут.

- Смывает отбеливатель большой порцией воды.

- Снимает коффердам.

- Проводит полировку зубов пастой с содержанием фтора. Анестезия при отбеливании противопоказана, так как при возможном попадании кислот на слизистые пациент может не ощутить боли и получить химический ожог слизистых.

Вы должны понимать что зубы идеально белоснежными удается сделать далеко не всегда, так зубы темно-коричневого цвета никогда не станут  молочно-белыми. В большинстве случаев удается отбелить зубы на 1.5-2 тона. Лучше всего отбеливанию поддаются желтоватые зубы, хуже всего – с серым оттенком.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR