videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Что нужно знать об общем наркозе?

Что нужно знать об общем наркозе?

26-04-2012

Первым врачом, применившим наркоз, был Пирогов. А знаете ли вы, какое вещество применялось Пироговым в качестве наркоза? Этот гениальный доктор...

Подробнее
Психотерапия при глоссалгиях

Психотерапия при глоссалгиях

24-04-2014

Утвердившееся название глоссалгия (glossa — язык, algos — боль) не отражает этиопатогенетической сущности этого сложного заболевания и не дает представления...

Подробнее

Злокачественная меланома и ее проявление в челюстно-лицевой области

Категория: Терапевтическая стоматология
Создано 20.01.2014

Одна из самых злокачественных опухолей, гистологически состоит из атипичных меланоцитов, с различной степенью пигментации. В клинической практике встречается довольно редко, чаще всего у молодежи и лиц среднего возраста. Меланома на кожных покровах может возникать первично, а также развиваться из других предраковых поражений – невусов, меланозов, меланотического пятна Гетчинсона.

Клинически меланома проявляется многообразно. Может возникать на кожных покровах любого участка тела человека, в том числе в челюстно-лицевой области. Внешне имеет вид плоского пятна с пигментацией, папилломатозного или грибовидного разрастания, может находиться как на широком, так и на узком основании, форма и размеры довольно вариабельны.

Злокачественная меланома и ее проявление в челюстно-лицевой области

Поверхность опухоли может быть шероховатой или гладкой, может изьязвляться, консистенция опухоли различна – от мягкой до плотной. Пигментация также может быть различной, хотя в некоторых случаях она может и полностью отсутствовать – беспигментная форма меланомы. Как правило, для меланомы не характерны большие размеры, потому что довольно рано происходит метастазирование по кровеносным и лимфатическим путям в самые разнообразные органы – сердце, легкие, почки, кожу, что ведет к генерализации процесса. Для меланомы характерна цикличность  течения. При возникновении метастаза опухолевый процесс немного затихает, потом, через определенное время усиливается, при следующем метастазе опять затихает. Любая травматизация меланомы только ускоряет распространение опухолевых клеток, это обьясняется гистологическим строением меланомы – меланоциты очень слабо соединены между собой и при даже минимальной травме происходит отрыв клеток и их прорастание в близлежащие ткани.

Меланому диагностируют по данным анамнеза и на основе клинических проявлений, хотя в некоторых случаях установить окончательный диагноз довольно проблематично. Сейчас для диагностики часто используют радиоактивный фосфор и реакцию лучевой меланурии. Последний метод заключается в исследовании мочи после неоднократного облучения меланомы. Можно применить и термовизиографию.

Значительную помощь в диагностике оказывает исследование мазка или же отпечатков с изьязвленной опухоли. Вместе с тем категорически запрещено делать соскобы, биопсию, пункцию опухоли, ведь даже малейшая травма может привести к метастазированию.

Сейчас лечение меланомы проводят с помощью хирургического и комбинированного метода. Суть комбинированного заключается в специальной предоперационной лучевой терапии, а также значительном иссечении пораженных тканей, при  этом отступить от опухоли нужно не менее, чем на пять сантиметров. В последнее время применяют криодеструкцию. Регионарные метастазы удаляют с помощью операции Крайля.

В подавляющем большинстве случаев прогноз неблагоприятный. Выздоровление напрямую зависит от уровня инвазивности меланомы. Если опухоль находится в пределах эпидермиса, результаты лечения значительно лучше по сравнению с инвазией дермы. Самый плохой прогноз считается при прорастании меланомы в подкожную жировую клетчатку.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR