videoteka

Добро пожаловать!
"Dentallist.com.ua" это новый профессиональный всеукраинский каталог стоматологических клиник. Высокий уровень материалов поддерживают настоящие эксперты в области стоматологии.

Свежее на сайте

Плацебо в стоматологии

Плацебо в стоматологии

02-06-2014

Плацебопсихотерапия Данный метод является одной из разновидностей косвенного психотерапевтического влияния. Общеизвестна роль психологической настройки на опре­деленные лечебные...

Подробнее

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

Психотерапия, гипноз, миорелаксация в стоматологии

25-05-2014

Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а че­рез...

Подробнее

Хірургічна анатомія обличчя

Хірургічна анатомія обличчя

17-05-2014

Обличчя (cranium faciale, s. regio facialis) межує з мозковим черепом та шиєю. Межа з мозковим...

Подробнее

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

Нижньощелеповий суглоб та його анатомія

10-05-2014

Голівка суглобового паростка нижньої щелепи, зчленовуючись з суглобовою ямкою та горбком скроневої кістки (fossa et...

Подробнее

Рекомендуем

Зубы мудрости: удалять или лечить?

Зубы мудрости: удалять или лечить?

21-06-2012

Большинство стоматологов считают зубы мудрости совершенно нефункциональными элементами, то есть не несущими никакой жевательной нагрузки. Но зато прорезывающийся зуб мудрости...

Подробнее
Лечить или терпеть?

Лечить или терпеть?

19-07-2012

Нет такого человека, который бы не желал избежать кариеса. Несмотря на доступность гигиенических средств, и тщательному уходу за зубами, большинство...

Подробнее

Фиброзная дисплазия и ее проявление в ротовой полости

Категория: Терапевтическая стоматология
Создано 24.01.2014

История изучения фиброзной дисплазии насчитывает не одно столетие и только сейчас ученым удалось получить полную картину о сущности этого заболевания. Впервые в современном названии фиброзная дисплазия была описана в 1891 году Реклингаузеном, которую отнесли наряду с группой других патологий к фиброзным и деформирующим остеитам. В свое время дисплазию изучали такие ученые, как Брайцев, Джаффе и Лихтенштейн, которые довольно правильно обьяснили ее природу.

Фиброзная дисплазия и ее проявление в ротовой полости

Фиброзная дисплазия – поражение кости опухолеподобного типа, которое проявляется в очаговом нарушении образования костной ткани. У нормального человека остеобластическая мезенхима вырабатывает костную и хрящевую ткань, при фиброзной дисплазии эта образующая функция утрачивается, а сама мезенхима превращается в фиброзную ткань, практически не вырабатывающую полноценных костных элементов.

Чаще всего болезнь выявляют у детей, но оставаясь незамеченной она может развиваться годами и проявиться уже во взрослом возрасте. Женщины болеют чаще мужчин. Выделяют монооссальную или однокостную, а также полиоссальную или многокостную формы.

Симптоматика фиброзной дисплазии не особо характерна, зависит от локализации и распространенности опухоли. Чаще поражается верхняя челюсть, в этом случае возникает деформация из-за выбухания кости вестибулярно и в сторону неба, деформация безболезненна. Процесс может переходить на верхнечелюстную пазуху, носовое дыхание при этом не нарушается. Возможно сужение глазной щели. Альвеолярный отросток увеличивается в размерах, деформируется, зубы приобретают патологическую подвижность. Слизистые и кожные покровы – без изменений, лимфоузлы не увеличены, без изменений. Опухолевый процесс течет очень долго – годами и десятилетиями, как правило безболезненно, иногда может стабилизироваться, потом опять прогрессировать, из-за этого болезнь долго не выявляется. У девочек возможно развитие синдрома Олбрайта, для которого вместе с поражением скелета по полиоссальному типу характерна также очаговая пигментация кожи и раннее половое развитие.

Рентгенологически фиброзная дисплазия довольно характерна. Выявляется увеличение пораженной кости по диффузному типу, разрушение костной ткани в виде чередования областей уплотнения с разрежением,  возникает картина матового стекла. Контуры поражения не имеют четких границ, измененная ткань постепенно переходит в здоровую костную, кортикальная пластинка челюсти истончена. Корни зубов при дисплазии не рассасываются.

Диагностику фиброзной дисплазии проводят на основе данных клинической картины и рентгенологического обследования. Для уточнения диагноза можно провести открытую биопсию.

Макроскопически измененная ткань находится под кортикальной пластинкой кости, сероватого оттенка, может кровоточить. Гистологически определяют разрастание остеогенной ткани  и присутствие незрелых костных балочек.

Лечение фиброзной дисплазии проводят в зависимости от локализации и тяжести патологического процесса. Можно проводить частичное удаление, как корригирующая операция, основная задача которой устранение деформации лица. Самое эффективное – полностью удалить очаг поражения с помощью операции резекции челюсти.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всеукраинский каталог стоматологических клиник Dentallist.com.ua © 2012
Все права защищены. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, проконсультируйтесь с врачом. По поводу размещения рекламы пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Счетчик тИЦ и PR